注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐、健康

五月的天空

 
 
 

日志

 
 

奥数  

2011-07-03 07:41:18|  分类: 孩子的事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我小时候没接触过奥数,不过老婆教数学的,可以如数家珍。

        女儿三年级的时候,老婆说“三年级奥数简单,就不出去报班了。”现在该升四年级了,各个机构学校的暑期奥数班都开始招生,而且都分好班(比如A班),慢班(B班)之类的。那就需要入学前的评估考试了,这下老婆后悔喽,人家可是有二年级就开始上奥数的同学呢。

        家附近有很多民间学校,假如以俺家为中心,画个1000米的圆的话,保守估计得有10来个学习班呢。老婆当然知道哪个好哪个厉害之类的,评判的方法就是本年度哪个学校又考上多少上重点中学的,比如十中、外国语之类的学校。

         先到了一个名为‘云轩’的学校,6月25号进行的测评考试,女儿出来就说题目好难。28号去仙女湖玩儿,晚上回来我和老婆去看分数。

         老婆上楼看,我在楼下等,同时楼上在进行又一轮的测试,每个班都有六、七十人,而且很多班,很多地点。楼下有家长等孩子出来,表现各异。

        一对母女,外婆和妈妈,打电话问熟人:“知道‘朱强’奥数的测试点吗?”准备多点开花。

        还有一位母亲发牢骚:“什么班都来考,什么班都考不上。”这算不错的啦,至少人家有这个学习的精神。

        另外还有因为误了离自己家近的考点的测试,于是求远来测试的。

        父母心啊。

       老婆下楼来,无疑黑线。告诉我只考了4分。抱怨说:“我作为数学老师,真是汗颜。”我说:“那有什么,你又没教,人家又没学。你想咋样呢。”而且这是有多难的题目呢?其实小学数学书或者练习册上,都会有一些类似奥数的题目,只是不太难,女儿平时做这些并不吃力啊。

      老婆说:“10分就可以上A班,所以女儿只能上B班。”噢,10分,那意味着总分不是100分,最多20分,我觉着说得过去。

       其实老婆在别处已经给女儿报了名,到云轩只是来测试一下自己目前的水平。那个地方别的同学也已学了一年,女儿算插班,这不也要期末考试吗?女儿也参加了考试试一试,100分的卷子,外加20分的附加题,女儿考了101分,我较满意,大概题目难易程度比较适中吧,并且这个地方暑期不上课,这一点很好,好不容易放假了,多玩玩儿吧。

 

奥数 - 五月的天空 - 快乐、健康

 

     

  评论这张
 
阅读(540)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017